未分类

《找你妹》开发商和发行商打起来了 找你妹2该算谁的呢?

    一款用户数上亿的热门手游《找你妹》成为开发商云中游与发行商热酷合作的契机,而它的续作《找你妹2》却变成了双方纷争的导火索。

    近日,云中游与热酷因《找你妹2》的发行权问题闹得不可开交。这场在业内闹得沸沸扬扬的纠纷案究竟是怎么回事?让我们来一起回顾一下该事件。

    早在11个月之前,运营商热酷和开发商云中游就签订了一份关于手游《找你妹》安卓版运营的独占协议。根据曝光的合同内容显示,云中游与热酷协定,双方就《找你妹》在中国大陆地区安卓市场进行代理运营合作。

    2014年1月17日,开发商云中游科技推出《找你妹》的官方续作《找你妹2》,并在媒体上发布了关于这款游戏将于1月20日在百度多酷、百度91等平台上发布的报道。

    1月17日,手游发行商热酷在国内媒体上发表声明,称将起诉《找你妹》研发商成都云中游科技有限公司,指责云中游公司未经热酷游戏允许,私自在安卓平台上运营《找你妹2》的行为。

    同天,《找你妹3》安卓版在一些手游平台发布,开发者不明。

    1月18日,云中游对热酷的指责进行回应,称“有权独立开发和运营《找你妹2》”,且热酷无权干涉。 同时,云中游声明《找你妹2》与《找你妹》是完全不同的产品,而热酷在未得到云中游允许的前提下,不能开发和代理运营任何与《找你妹》类似的产品。

    1月19日,热酷再次回应云中游,声明《找你妹2》对合作期未满三分之一(编者注:合同已执行11个月,合同总期限为3年)的合作产品(《找你妹》)是致命打击,此行为已严重违反合约中“独占”运营条款,并称云中游的回应让他们觉得“忘恩负义”。

    原本很平常的手游独家代理事件,却引得开发商与发行商撕破脸皮,究其原因,不难看出这是由手游续作的利益分配问题所导致的一起纠纷。

    有句老话说的好,因利而起,则必会因利散之。不论双方对合同细则有着怎样的争议,见到巨大利润后便把持不住并撕破脸皮,都让人觉得非常遗憾。

    在手游代理这一市场行为中,开发商与发行商原本应是互利共存的关系。由于发行商对游戏运营策略的熟知,当开发商进行手游开发时会接收到来自发行商的市场反馈信息,并能及时调整开发方向,从而完成一款受欢迎的游戏。而发行商则弥补了开发商在游戏运营方面的短板,令游戏能够快速被玩家与市场熟识并接纳。同时,发行商从所获得的总利润中抽出一部分作为自己的酬劳。

    然而,在这一过程中,一旦产品获得巨大成功,那么产品IP将归属于谁?该产品IP背后蕴藏的巨大利润又该如何分配?归开发商,还是发行商?抑或开发商与发行商所共有?

    在这起云中游与热酷的纠纷中,双方所说看似合情合理,但实则将自己的利益置于前,将合作利益置于后。短期内,也许双方都能依靠IP捞到一笔块钱,但从长远来看,开发商与发行商的龙虎斗,只会产品IP价值发生折损。

    这次纠纷背后的问题,值得我们深思。如果云中游与热酷能够开诚布公的讨论续作问题,而不是你出续作2,我出续作3的态度,恐怕事情会好办的多。

    毕竟,不管在哪个行业,有底线的企业才能走的更远。

点我返回资讯首页

你可能也会喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注