爱游戏资讯

从《战地风暴》看沙特高付费手游市场蓝海

  近日,Tap4Fun旗下策略游戏《战地风暴》(INVASION)阿拉伯语版,获得中东多国App Store主页推荐的消息不胫而走,而这也使得中国应用开发者们,再一次将眼光聚焦到这片蓝海市场。

  阿拉伯语版本应用逐渐增多

  据白鲸研究院数据显示,阿拉伯语版《战地风暴》最早于2016年10月,登录沙特、卡塔尔、阿联酋等中东国家Google Play应用商店,截至目前为止,该产品全球累计下载量为50万—100万之间。

  不过,值得注意的是,在更早之前的2015年2月份,英语版《战地风暴》就已进入中东市场。这1年零8个月的时间差背后,折射的是阿拉伯语版本应用产品,在中东市场份额的不足。

  实际上,这一情况并不奇怪,据中东本地游戏发行公司Tamatem首席执行官Hussam Hammo介绍,虽然阿拉伯语是世界上使用人口第四多的语言,但在应用市场上,以阿拉伯语为主的内容,其市场份额占比却不到1%。

  “当你在App Store以‘游戏’(Game)为关键词搜索时,”他举例说道,“英语版本产品有近40万款,而阿拉伯语版的却不到1000款。”

  其实,语言在本地化中的重要性,不言而喻。据Hussam Hammo透露,由龙腾中东出品的游戏《苏丹的复仇》,在其研发之初就以阿拉伯语为主。目前,该应用在沙特App Store畅销榜排名第一,月流水大概为600万美元。

  意识到语言本地化的重要性之后,众多中国公司都开始针对中东市场,推出了阿拉伯语版本的产品。

  以沙特阿拉伯为例,在该国Google Play畅销榜前100位中,除了《战地风暴》和《苏丹的复仇》之外,以阿拉伯语为主的游戏应用,还有IGG的《城堡争霸》、网龙的《Wrath of pirates》以及安纳西的《人在天朝》等。

  沙特手游市场高付费值

  尽管人口只有3200万,但位于阿拉伯半岛的沙特,石油资源丰富,是中东地区人均GDP水平较高的国家之一,而这也使得该国互联网普及率和智能机渗透率处于较高水平。

  据Statista数据显示,截至2016年12月份,沙特智能手机用户数为2220万,占该国人口总数的69.3%,其中,Android系统占比62.23%,iOS(21.29%)和其他(16.48%)紧随其后。

  因为地处沙漠环境,加上宗教原因,沙特民众不能够饮酒、赌博,所以缺少娱乐消遣的他们,更多的是通过智能手机,特别是游戏应用来打发时间。

  事实上,沙特也是中东地区游戏产业发展较快的国家之一。据Newzoo数据显示,2016年沙特游戏产业总收入大概为5.02亿美元,其中,手机游戏规模达到了3.5亿美元。而Hussam Hammo还介绍说,与中国付费玩家人均收入值(ARPPU)32美元相比,沙特付费用户平均收入值高达270美元。

  作为中东地区游戏发行商Edoramedia的合伙人,Amir-Esmaeil Bozorgzadeh曾对沙特游戏用户偏好做过调查,数据显示,当地用户付费意愿比较强烈,有61%的用户每月在游戏上花费50—100里亚尔(约合人民币91.79—183.58元)。

  开销在100—500里亚尔(约合人民币元183.58元—917.9元)的用户占比为26%。更有甚者,大约4%的用户,他们每月游戏开支在1000里亚尔(约合人民币1835.8元)及以上。

  应用内容的多元化

  较高的用户付费意愿以及付费能力,不仅让众多中国游戏厂商在沙特赚得盆满钵满,而且还吸引不少直播应用进入这个海湾国家。

  目前,不管是在沙特App Store应用商店,还是Google Play平台,许多中国直播应用,都进入了畅销榜前100位,这里面就包括《Bigo Live》、《UPlive》、《Live.me》、《7Nujoom》等。

  尽管有内容方面的限制,但直播作为一种新型的社交方式,还是在沙特乃至其他中东国家,获得当地用户的喜爱,而这与沙特用户对社交应用的青睐不无关系。

  正如上文所提及的,因为多方面原因,沙特民众娱乐活动比较单一,除了在游戏上打发时间之外,比较注重家庭观念的他们,更多的是通过Facebook、Twitter等社交平台,与家人和朋友保持互动。

  据了解,截至2016年6月份,在沙特3200万人口中,有近1400万人拥有Facebook账号,渗透率为43.75%。

  社交的影响力,也体现在游戏推广方面。据Amir-Esmaeil Bozorgzadeh统计数据显示,在决定沙特人是否下载一款游戏应用的影响因素排行榜中,朋友或家人推荐以55%的比例排名第一,Facebook、Twitter等社交媒体影响(28%)排名第三,App Store或Google Play榜单排名(45%)则位列第二。

  实际上,除了游戏和直播类应用以外,在中东国家还存在《Kingsouq》、《AliExpress》等电商,以及《Wonder News》等新闻类的国产应用。更加多元化的产品类型背后,不仅意味着国产应用在沙特扮演着越来越重要的角色,同时也是中国产品在不断地填充这个蓝海市场的一个明证。

  2017Q1中国移动游戏行业报告:重点手游102款

你可能也会喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注